Продукция

ОРЕШЕК КОКСОВЫЙ


(Технические условия ТУ 0762-001-94980111-2007)
Настоящие технические условия распространяются на каменноугольный кокс класса крупности 10-25 мм, получаемый методом термоокислительного коксования углей и используемый в качестве топлива и углеродного восстановителя в ферросплавном и электродном производстве, в цветной металлургии и других отраслях промышленности.
Условное обозначение при заказе и в другой технической документации: «Орешек коксовый. ТУ 0762-001-94980111-2007».
1.Технические требования.
1.1. Орешек коксовый должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Орешек коксовый должен изготавливаться методом термоокислительного коксования углей.
1.3.Для производства орешка коксового должен применяться каменный уголь Кузбасского бассейна различных марок.
1.4.По показателям качества коксовый орешек должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

gallery/таблица

1.5. показатель массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива не является браковочным, а служит для расчета с потребителями.
1.6. По показателю содержания естественных радионуклидов орешек коксовый должен соответствовать нормам радиационной безопасности, установленным НРБ-99.
2.Правила приемки
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 2669.
2.2. Отбор проб – по ГОСТ 23083.
2.3. На каждую единовременно отгруженную партию продукции поставщика обязан выслать потребителю документ о качестве, в которой должны быть указаны:
- наименование предприятия-поставщика;
- наименование предприятия – потребителя;
- вид продукции, марка и класс по размеру кусков с указанием наименования нормативно-технического документа;
- результаты испытаний объединенной пробы;
- масса партии;
- номер вагонов;
- дата отгрузки.
2.4. При отгрузке партии продукции нескольким потребителям показатели качества, определенные для всей партии, распространяют на отдельные части ее и указывают в документе о качестве для каждого потребителя.
2.5. Контролю у потребителя не подлежит показатель массовой доли общей влаги. Показатель массовой доли общей влаги, определяемый у потребителя, используют для определения сухой массы, поступившей партии.
2.6. Содержание естественных радионуклидов определяется по документам на сырье и при замене сырья и при смене поставщиков сырья, но не реже одного раза в год.
2.7. Показатель массовой доли мелочи определяют периодически, но не реже одного раза в месяц, а так же в тех случаях, когда при наружном осмотре продукции норма его вызывает сомнение.
3. Методы испытаний.

3.1.Зональность определяется по ГОСТ 11022.
3.2. Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива определяется по ГОСТ 27588.
3.3. Массовая доля мелочи определяется по ГОСТ 5954.1 и ГОСТ 5954.2.
3.4. Массовая доля общей серы определяется по ГОСТ 8606.
3.5. Массовая доля фосфора определяется по ГОСТ1932.
3.6. Выход летучих веществ определяется по ГОСТ 6382.
3.7. Определение радионуклидов – по ГОСТ 30108.
4. Транспортирование
4.1. Транспортирование коксового орешка производится насыпью в открытых железнодорожных вагонах в соответствии с ГОСТ 22235, правилами перевозок грузов и техническими условиями нагрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения РФ.
4.2. Транспортирование коксового орешка в период с 1 октября по 15 апреля с с массовой долей общей влаги более 10%, подвергающего смерзанию в пути, поставщик должен принимать профилактические меры, предотвращающие его смерзание: омасливание продукции или стен вагонов, подсыпку на пол вагонов извести или опилок.
4.3. Выбор профилактических мер производят по согласованию между поставщиком и потребителем в зависимости от технологии дальнейшего использования коксового орешка.
Разгрузка производится в соответствии с ГОСТ 22235.
4.4. Коксовый орешек перед погрузкой в вагоны следует охладить до температуры не более 25С.
5. Хранение
5.1. Коксовый орешек должен храниться под навесами или защитными покрытиями, защищающими их от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
5.2. Срок хранения коксового орешка на складе не должен превышать 6 месяцев.
5.3. При хранении коксового орешка необходимо периодически не реже одного раза в неделю контролировать температуру в толще продукта.
5.4. При обнаружении очагов самонагревания необходимо ликвидировать их путем специальных мер, указанных в технологической документации.
Примечание: очаг самонагревания – место , где температура продукции 60С повышение температуры на 3С и более в течение суток.
6. Гарантии изготовителя
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения продукции – 6 месяцев со дня изготовления.